当前位置: 网站首页 >> 青春榜样 >> 正文

志当存高远 ——记自动化学院倪金宇

作者: 2023年03月13日 15:09 142

倪金宇,男,汉族,2000年12月出生,成都信息工程大学自动化学院测控技术与仪器专业17级学生。自进校以来一直担任测控技术与仪器专业172班的学习委员一职。

在学习上,自从2017年入校以来,倪金宇同学学习态度端正,按时完成老师布置的各项任务,刻苦用功,成绩优异,在校期间成绩名列前茅,表现突出。他的所有课程总平均分89.94,学分绩点3.94,专业成绩排名靠前,综合成绩专业第一。倪金宇同学共获得两次校一等奖学金、一次校特等奖学金,并荣获2019-2020学年年度国家奖学金,在班级里起到了很好的带头作用,极大地促进了班级的学习氛围。该同学注重学习英语,在大一期间先后取得大学英语四级、六级证书;此外,他还一次性通过了全国计算机等级考试二级、三级、四级考试,取得了计算机二级C语言优秀证书、三级网络良好证书、四级网络工程师合格证书。倪金宇同学的学习成绩得到专业老师、辅导员老师以及同学们的肯定,他在努力学习专业课程知识的同时,也注重理论与实践相结合,注重实验动手能力的锻炼。该同学不仅学习成绩优异,也乐于主动帮助同学解决学习上的难题,经常与同学们讨论专业知识,共同进步,在班级学风建设活动中表现优异并能起到良好的模范作用。

在思想上,倪金宇同学思想端正,政治觉悟高,热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护党和国家的路线、方针、政策,严格遵守学校的各项规章制度,积极向上,具有强烈的社会责任意识。作为一名共青团员,该同学认真学习和践行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党员的标准严格要求自己,约束自己的行为规范,坚决抵制各种错误思想行为对自己的侵蚀,努力学习党的理论知识,用党的知识来武装自己,从思想上与党组织保持一致。

在班级工作上,倪金宇同学作为班级的学习委员,工作踏实认真,尽心尽力,协助老师传达各种学习任务,帮助老师收集下发课堂作业并及时了解班级同学的学习情况并传达老师安排的答疑信息,认真解决同学们在学习上遇到的问题,帮助同学们共同进步,营造出良好的班级学习氛围。该同学大一学年就加入控制工程学院学生会学科实践部,成为一名干事,工作认真负责,争先恐后承担任务,协助部长、主席举办了很多学院德育活动,如控制工程学院新老生见面交流会、自动化学院新生杯辩论赛、控制工程学院迎新晚会等,提高学院同学们的综合素养,帮助新生同学尽快融入大学生涯,为新生同学们的未来生活提供参考。该同学大二学年竞选成为自动化学院学生会学科实践部部长,继续为同学们热情服务,受到同学们的一致好评。作为学生干部,倪金宇同学严格要求自己,具有较强的组织协调能力,工作成绩出色,曾两次被评为校优秀学生干部。

除了学习、工作,倪金宇同学还积极参加学科竞赛并取得了不错的成绩,荣获2020年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛铜奖,2018年全国大学生数学竞赛成都信息工程大学校内选拔赛三等奖等奖项。该同学踊跃参加社会实践,重视自身德、智、体、美、劳全面发展,努力提升自身综合素质,曾两次被评为校三好学生,并被评为成都信息工程大学2021届校优秀毕业生和四川省优秀毕业生。

获奖感言

记得那是2017年,那时我大一,刚进学校,我还是一个懵懂的少年。从小镇来到大都市,我对城市的很多东西都感到新奇。当时的我连共享单车怎么用都不清楚,还好是一位友善的学长用他的账号帮我扫了一辆,这件事我一直记在心里。当时我的外公与我一同处理好入学手续,我拿到了学校发放的青春榜样手册,在上面看到了很多优秀的学长学姐,对他们充满敬佩,同时自己也憧憬着有朝一日能够成为他们一样优秀的人。对学弟学妹说两句:大学四年时光很快,你没有必要感到迷茫,因为大学生活、工作都是那么水到渠成的事。“志当存高远”,认真学习,参与学生会工作,参加比赛或者是创业等等,一份耕耘一分收获,一点一滴的积累下来,你已经成为了你想成为的那个你。我很荣幸能够成功评选学习之星,感谢学校对我的培养,感谢各位老师对我关于学习、做事乃至做人的教诲,感谢同学们的陪伴与帮助,也感谢家人的鼓舞与支持。在成都信息工程大学的四年里,我成长了许多,我会带着在这里养成的学习与做人之道,大步迈向明天。

【师长点评】

倪金宇同学政治立场坚定,思想觉悟高。在学习工作中,各方面都很突出。学习勤勉刻苦,成绩优异,专业知识过硬,专业成绩靠前,多次获得奖学金。担任学生干部,工作认真负责,作为班级学习委员,关爱集体,团结同学,乐于助人。实践中积极参加各种竞赛活动并取得了不错的成绩,综合素质较高,注重德、智、体、美、劳全方面综合发展。生活积极向上,为人热情开朗。

——自动化学院辅导员:文丹丹