当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

学校少数民族师生前往三苏祠开展主题活动

作者:阿尔祖古丽 学生工作处 2024年04月22日 16:18 0

为进一步促进民族团结、增强文化自信,深入了解东坡文化的魅力,感受苏轼家风的深厚,4月20日,成都信息工程大学“石榴籽”工作室组织学少数民族师生代表,前往眉山三苏祠开展“品东坡文化,寻苏轼家风”主题活动。来自维吾尔族、彝族、藏族、柯尔克孜族、回族、蒙古族等各民族的40余名师生参加了本次活动。

合影

“蜀中胜迹百亩园,钟灵毓秀三苏祠。这就是唐宋八大家中“三苏”苏洵、苏轼、苏辙的故居...”在讲解员的带领下,师生们走进三苏祠,感受苏祠风物,认真聆听三苏父子生平事迹、三苏祠的历史沿革和东坡文化研究传承。大家边走、边看、边思考,深入领略“读书正业、慈孝仁爱、非义不取、为政清廉”的三苏家训家风,细细品读“三苏”经典,从字里行间体悟其中的家国情怀、治国理政思想、廉政为民的品德。

参观现场

2022年6月8日,习近平总书记在参观考察三苏祠时曾强调:“一滴水可以见太阳,一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深。我们说要坚定文化自信,中国有‘三苏’,这就是一个重要例证。”习近平总书记指出,家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产,苏轼两袖清风正气且一生为官刚正不阿,与其家风家教密不可分。

本次活动沿着习近平总书记的四川足迹,学习“三苏”爱国爱民的家国情怀,勤政清廉的执政理念。此次参观学习是一次生动的行走中的思政课,全体师生不仅品读了三苏古韵,感悟了三苏文化,更坚定了文化自信,培养了爱国情感,增强了对中华民族传统文化的认同感和自豪感!