反洗钱专家走进我校,为区块链产业学院新生带来开学第一课

作者:徐同 区块链产业学院 2023年09月28日 16:25 83

9月20日,由英大财险四川分公司主办,英大人寿、英大证券等英大集团在川金融单位参与协同,特邀人行四川省分行反洗钱专家讲师、成都市公安局双流分局民警,走进我校开展“反洗钱知识进校园,讲好开学第一课”校园宣讲活动,活动采取“现场+直播”“户外+场”“内讲授+互动”的方式,为我院师生带来了一堂生动活泼的“开学第一课”。

学院党委书记林细俤、学院党委副书记姜宇忠、学生事务中心主任徐同以及全体2023级新生参加此次活动。

当天下午,志愿者们提前来到成都信息工程大学校园,通过户外设置反洗钱知识宣讲小课堂、趣味抽奖问答、以案说法案例宣教等学生们喜闻乐见的方式,为活动预热造势。

晚上六点三十分,大家在承诺墙上留下签名,并表示将为共同推动反洗钱反诈骗知识的普及贡献一份力量。

学院党委书记林细俤代表学院发表讲话,强调在平时学习之中,生活之中,预防诈骗,谨防洗钱已成为了大学生的一门必修课,深入浅出地说明了本次讲座的重要性。

当中国人民银行四川省分行反洗钱宣传微电影《入局2》以及英大财险公司反洗钱微视频《“钱”方危险》放映结束后,来自中国人民银行四川省分行的反洗钱专家进行了反洗钱法律法规、反洗钱反电信诈骗知识宣讲。

为了使同学们将所学的知识灵活运用于当下,活动采用了抽奖问答的形式,激发了同学们强烈的兴趣。

为了活跃现场氛围,问答环节后,志愿者们带来了反洗钱相声表演《齐心协力反洗钱》,并通过经典国粹川剧变脸表演将活动推向高潮。

机场路派出所所长曾阳讲述了此前发生在校园中的一系列诈骗案件。他强调每年都会做反诈宣传,但是仍有同学掉入陷阱。曾所长由衷希望未来同学们学有所成之时能为全国反诈做出自己的贡献。

整场活动高潮连连、掌声不断,同学们认真思考、积极互动,广泛营造了校园学习金融知识的良好氛围。在新学期伊始,开展的这样一堂生动而重要的课程,让同学们得到了一次受益匪浅的体验。

相信同学们对反洗钱、反电信诈骗知识有了更加深入的了解,并提升了洗钱风险辨识和防诈骗的能力。