当前位置: 网站首页 >> 辅导员之家 >> 正文

我校举办新进辅导员心理沙龙活动

作者:心理健康教育中心 学生工作处 2023年04月28日 11:32 350

为促进我校新辅导员交流与学习,切实加强辅导员队伍团队凝聚力和协作力,提升辅导员心理素质及心理健康教育工作能力,426上午我校辅导员心理沙龙活动在航空港校区心理健康教育中心举行,本次心理沙龙是新进辅导员核心能力提升培训系列活动之一。

此次心理沙龙包括“滚雪球”“内外圈”“压力光谱图”“心有千千结”环节。滚雪球式的自我介绍营造了轻松愉快的团体氛围,使辅导员间快速熟悉、彼此认识内外圈分组讨论让辅导员们可以进行一对一交流,加深对彼此的了解,增强辅导员间的情感联系“压力光谱图”让辅导员对当下面临的工作挑战和压力进行打分,在引起共鸣的同时,大家也分享了自己在学生工作上的经验最后的“心有千千结”活动增进了辅导员团队间的亲密度,也激发了大家团结协作、积极解决问题的潜能,强化了团队意识。

36886

活动的最后,主持人对本次活动进行了总结,分享如何在班级建设中使用团体心理辅导技术引导学生实现自助与互助,帮助学生解决新生适应、学习压力、就业焦虑等问题。本次心理沙龙是学校为新进辅导员搭建的交流经验、舒缓压力、汲取能量的赋能平台,各位辅导员活动感受自我、表达自我并会将今天体验学习到的技巧和方法运用到未来的学生工作中,用心、用力、用情关爱学生成长成才。